Как засолить красную икру в домашних условиях: просто и вкусно.

Как засолить красную икру в домашних условиях: просто и вкусно.

Сегодня практически ни одно праздничное застолье не обходится без бутербродов с красной икрой. Но угощение это не из дешёвых. А вот те, кто знает, как засолить красную икру в домашних условиях, выигрывают во многом.

Они могут и значительно сэкономить — ведь домашняя красная икра обходится гораздо дешевле, — и побаловать себя красной рыбкой. Тем же, кто не знает, как готовить красную икру самостоятельно, помогут наши советы и рецепты.

Выбор подходящей рыбки

Естественно, что самым первым и решающим шагом перед тем, как засолить икру красной рыбы, является покупка правильной рыбки. Для этого в магазине нам нужно приобрести не потрошеную тушку горбуши или форели. Ясное дело, это должна быть самка, причём с икрой. Спешим вас обрадовать, что вся продающаяся не потрошёная горбуша будет или с икрой, или с молоками, поскольку ловится она во время нереста в руслах рек.

Но полагаться на случай и надеяться, что нам попадётся именно самка, мы тоже не будем, потому что отличить самца от самки по внешним признакам довольно легко.

Самка имеет более светлый окрас и более мягкие и плавные очертания, причём размер тушки значения не имеет. Если же рассмотреть окраску мешает намёрзший лёд, то можно отличить пол рыбы по голове.

У самки голова небольшая, короткая, округлой формы. У самца же голова заострённая, вытянутая и выглядит она более хищно.

После приобретения нужной рыбы можно разбираться, как засолить красную икру дома.

Засолка красной икры в домашних условиях

Перед тем, как засолить свежую красную икру, рыбу нужно разморозить, причём делать это надо медленно. Сначала перекладываем рыбу из морозильной камеры в холодильник и даём ей там оттаять в течение 6-8 часов. После этого позволяем ей окончательно разморозиться при комнатной температуре. Теперь можем приступать к засолке икры.

1-й способ. Как засолить красную икру горбуши:

  1. Аккуратно вспоров брюшко рыбы, мы увидим, что икра находится в двух плёночных мешочках, называемых ястык. Осторожно достаём их из брюха, стараясь не повредить ястык. Если он без повреждений, то достаточно просто промыть икру холодной водой. А вот если пленка лопнула, то потребуется солёная вода, потому что при соприкосновении икринок с пресной водой их поверхность становится грубой и ломкой. Для солёной промывки нужен раствор из расчёта 30-40 грамм соли на 1 литр воды. Во время такого промывания нужно удалять пинцетом лопнувшие икринки.
  2. Теперь самая кропотливая работа. Нужно освободить икринки от плёнки. Существует несколько способов:
    *   аккуратно протирать икру через решётку с размером ячеек в 3-4 раза больше размера икринок (тут нужна аккуратность и сноровка);
    *  соорудить из нескольких слоёв марли рукав, внутрь которого положить ястыки. Начать вращать рукав под струёй проточной воды. В результате плёнки останутся на внутренней поверхности рукава;
    *  можно сделать это при помощи миксера. Оставить одну змеевидную насадку на миксере. На малых оборотах прикладываем ястык к насадке. За несколько секунд плёнка выдёргивается из икры и наматывается на насадку.
  3. Перед тем, как быстро засолить красную икру, необходимо приготовить рассол для засолки. Воды нужно брать в два раза больше объёма икры. После закипания воды выключаем огонь и даём воде чуть-чуть остыть. Теперь её нужно посолить. Для правильного определения количества соли можно воспользоваться следующим способом. Нужно взять яйцо или очищенный сырой картофель и погрузить в воду. Затем постепенно добавлять соль и размешивать. Рассол будет готов, как только яйцо или картошка всплывёт на поверхность воды.
  4. Затем помещаем икру в рассол. Время выдержки икры в рассоле от 10 до 25 минут. Оно зависит от зрелости икры и срока её хранения. Если вы планируете подольше сберегать приготовленную икру, то время выдержки в рассоле должно быть максимальным.
  5. После этого откидываем икру на полотенце для просушки на 2-3 часа.
  6. По истечении этого времени икру смазываем оливковым или кукурузным маслом. Перемешиваем и укладываем в предварительно стерилизованные банки. Через 2-3 часа в холодильнике икру можно есть.

2-й способ. Как засолить красную икру форели:

  1. Ястыки достаём из рыбы и промываем аналогично методу обработки икры горбуши.
  2. Для удаления плёнок с икры можно воспользоваться одним из вышеописанных способов или воспользоваться вилкой. Так же можно удалять плёнки руками, поместив ястыки с икрой в тёплую воду. Старайтесь не повреждать поверхность икринки.
  3. Перед тем, как правильно засолить красную икру форели, нужно приготовить рассол нужной концентрации. Можно использовать только соль, а можно взять смесь соли и сахара. Вам потребуется приблизительно 50-70 грамм соли на 1 литр воды. Если вы планируете использовать и сахар, то его должно быть в два раза меньше соли.
  4. После того как рассол остыл, можно добавлять в него икру. Количество рассола должно в два раза превышать количество икры. Икру оставляем в рассоле на 15 минут.
  5. После этого икру необходимо откинуть на дуршлаг и просушить. Затем закладываем икру в стерилизованные банки, накрываем крышками и помешаем в холодильник. Пробовать икру можно через 2-3 часа.

Теперь вы знаете, как самой засолить красную икру. Важно в процессе длительного хранения икры периодически проверять её качество. Если её цвет или запах изменился, то употреблять в пищу такую икру нельзя.

13 Комментарии
  1. Засолила по рецепту икру горбушки. Слегка соленая(я делала 50гр на литр воды), мягкая, что даже непривычно. Я вот думаю, просолилась ли она за 15 минут пребывания в растворе.

  2. пробовал много раз солить форелевую икру но она получается почемуто очень твердой. как сделать чтобы она стала мягкой

  3. Делаем простой тузлук(для лохопетов Аля москоу это раствор соли!)кипятим воду при закипании добавляем 2 помол соли( можно и мелкую, но икра в итоге сгорит и потекет)соль добавляем до тех пор пока она не перестанет растворяется!!!!! Пока тузлук остывает берём грохотку( для Аля москоу багментоновую ракетку, тоже самое только овальное!)ложим ястыки и медленными втираниями(не давним, не вино делаем!!)фигарим по грохотке, пока все яиц рыбы не осыпятся в тару! Если в икре грязь,кровь, лопунцы икры..берём марлю чистую сухую,( есть дохрена способов опишу простой) берём жену, высыпаем икру в марлю,и в четыое руки хватаем по углам её и навесу начинаем её в этой марле катать, вся нечисть осядет.операцыю можно повторять до устранения всей фигни! После остывания тузлука высыпаем туда икру(соотношение икры 1, литр на 2 тузлука)горбушу солю, 6-9 минут.смотря на какой срок вы солите, но не более 12.киту солю 6-12,красницу( самая опасная икра травятся через одного)10-15 минут.кижуч 5-9, чавыча 12-18 минут.голец 4-7 минут.сливаем икру либо в сито большое, либо в марлю( марлю перед этим промыть в тузлуке и вообще всего что в дальнейшем касается соленая икра должно быть промыто в тузлуке!!!!) марлю и подвешиваем на стечку на 12 часов.раскладываем все апосля в тару и в холодильник.я ещё добавляют масло растительное не рафинированное по столовой ложке на литр, чтоб икринка к икринке была и не слипалась, и при поедании в открытом виде засыхать не будет!масло не забываем прокипятить, очистист напрочь от влаги!!!!!вот и все!))Камчатка форефо!!)

  4. Какой сахар? Вы обалдели в икру сахар? Никакого сахара, только соль и только перенасыщенный раствор, солим минут 8-10 не белее, икра будет храниться год или два. Делаем икру на грохоте с ячеей чуть более ее размера. Вся икра очищается всухую, никакой пресной воды. Чтобы икра не лопалась на грохоте, ее необходимо немного закалить (предварительно положить в слабый раствор соли). Сушим и чистим либо на стекле либо на марле. (можно применить и поролон) все делаем на сухую!!! Никакой пресной воды!!! Кладем после засолки на марлю, марлю вяжем в мешочек, подвешиваем на гвоздик ( на ночь). Кладем в чистую стерильную емкость. Всё!!! Икра храниться год и более…

  5. 15- 20 ЭТО БУДЕТ СПЛОШНОЙ РАСТВОР СОЛИ И ЧЕРЕЗ 3-4 МЕСЯЦА БУДЕТ ОЩУЩЕНИЕ ЧТО ВЫ ЕДИТЕ СОЛЬ ЛОЖКАМИ С ОЧЕНЬ ГОРЬКАЯ БУДЕТ ВСЕ ТАК ЖЕ ДЕЛАТЬ ТОЛЬКО 5 МИНУТ В СОЛИ В БАНКИ И В МОРОЗИЛЬНИК И ВСЕГДА ВКУСНАЯ ИКРА ПЕРЕДЕЛАЛ ТЬМА ИКРЫ БОЛЕЕ 100 ЛИТРОВ

Добавить комментарий